Просто, быстро и легально! В Волгоградской области действует новый специальный налоговый режим.

22.06.2020

С 1 января 2020 года в Волгоградской области действует новый специальный налоговый режим для «самозанятых» граждан налог на профессиональный доход (НПД), в соответствии с Федеральным законом    № 428 ФЗ от 15.12.2019 год.

Перейти на данный налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и зарабатывают не более 2,4 млн. в год.

Граждане, которые переходят на режим для «самозанятых» могут уплачивать налоги с доходов от самостоятельной деятельности по ставке 4 процента при расчете с физическими лицами или 6 процентов при расчете с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Регистрация в качестве «самозанятого» гражданина не требует посещения налогового органа. Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», которое обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами. В нем легко формировать и отправлять чек клиенту, удобно следить за начислением налогов.

Освобождение от подачи налоговой отчетности, применения контрольно-кассовой техники, уплаты страховых взносов.

При этом хотелось бы отметить, что человек, работающий по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду жилого имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя с которым состоите в трудовых отношениях и не от работодателя с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

Налогоплательщик не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый.

С момента увольнения от этого работодателя, до момента начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее

2- х лет. (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422 ФЗ).  

Ведь основной задачей введения, данного специального налогового режима, это —  не дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей,  которые не имеют наемных работников.

При этом данный налоговый режим ни в коем случае не создан для того, чтобы не добросовестные работодатели использовали его в целях минимизации своей налоговой базы путем перевода наемных работников в самозанятые.

Фактически такие попытки будут рассматриваться налоговым органом как применение схем уклонения от уплаты налогов, которые повлекут за собой административную и налоговую ответственность.

При этом важно помнить, что сотрудники, которые переходят на специальный налоговый режим по инициативе своего работодателя теряют право на отпуск, право на оплату дней болезней, право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, право на оплату сверхурочной работы и т.п.)

Фоторепортажи