ПАМЯТКА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) – заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.
Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3 – 21 сутки.
Клинические признаки.
Зависят от вирулентности (степень способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней.
Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим.
На территории Волгоградской области среди свиней АЧС протекает молниеносно, остро и подостро.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 – 2 суток, как правило без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
Острое и подострое течение. У свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 – 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
Окончательный диагноз на АЧС устанавливается только при лабораторных исследованиях. На территории Волгоградской области исследования проводятся в государственном бюджетном учреждении Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория».
Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины.
Основным документом, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по профилактике и ликвидации болезни являются ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213 (далее – ветеринарные правила).
На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни, основной мерой при ликвидации АЧС
в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней
в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (5 км от эпизоотического очага), а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах.
Меры профилактики и борьбы.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 г. № 621. Из них следует выделить основные:
— содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
— стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
— регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
— регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
— навоз необходимо убирать и складировать на бетонных площадках для биотермического обеззараживания;
— при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви иинвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
— пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
— не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
— не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
— приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
— обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
— обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
— выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
— утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
— навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
— для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
— дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).